Празднование масленицы в году.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Время летит настолько быстро, что и оглянуться мы не успели, как прошли новогодние праздники и пора провожать зиму. А это значит, что пришло время одного из самых любимых праздников детей и взрослых - . После многочисленных вопросах на о том, когда Масленица в 2016 году - какого числа, мы решили немного рассказать об истории праздника Масленица и его традициях.

Отвечая на вопрос, Масленица 2016 года какого числа, сообщаем, что всеобщее веселье будет длиться с 7 по 13 марта. Всю неделю можно будет наслаждаться вкуснейшими у и посещать , провожая зиму и встречая весну. Но обо всем по порядку.

Традиции Масленицы 2016

Еще во времена Киевской Руси Масленица считалась радостным и всеобщим праздником, всегда сопровождавшаяся перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Трудно представить себе и Масленицу 2016 без чаепития и народных гуляний.

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время народных гуляний перед длительным периодом воздержания. "Сырная неделя" каждый год приходится на разные даты — когда масленица в 2016 году какого числа, мы уже писали выше.

Праздничные дни Масленицы 2016 7-13 числа марта и традиции

Каждый день Масленицы 2016 имеет свое название и традиции.

Понедельник Масленицы называется "встреча". В этот день обычно раскатывают ледяные горки. Считается, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название "заигрыш", когда обычно устраивают веселые игры в шумной компании и угощают блинами за веселье.

Среду, третий день Масленицы, зовут "лакомка". Хозяюшки в этот день готовят много вкусностей, приглашают гостей ответить блюда, и в первую очередь блины.

Праздничный четверг называется "разгуляй". По традиции, в этот день люди помогают солнцу прогнать зиму. Для этого касаются на санях вокруг территории поселения по часовой стрелке - т.е. "по солнышку".

В пятницу, в "тещины вечера", зятья едут на блины к тещам, которые должны чествовать зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота называется "золовкины посиделки". В этот ходят в гости к родным и близким, проводя вечер в шумной компании за поеданием блинов.

Последний день Масленицы - называется "прощеное воскресенье", когда принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. Также сжигают чучело - символ зимы с просьбами, чтобы скорее пришла весна.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Спрашивать, что же это за неделя, нет смысла. И так понятно, что самые веселые развлечения и гулянья происходят на праздник встречи весны, который называют Масленицей. Этому дню предшествует праздничная неделя, во время которой люди радуются, развлекаются и лакомятся блинами. Впереди - он начнется сразу после Масленицы. Тогда уж до самой под запретом и шумные гулянья, и скоромная пища. Так что самое время повеселиться и полакомиться блинами. Но прежде – немного об истории и значении этого праздника.

Румяное солнце

Когда-то Масленицу называли Комоедицей. В этот день в лес относили круглые блины и раскладывали их на срубы пеньков – так угощали медведя, которого называли Ком. Медведь, съевший блин, открывал дорогу весне. Сами блины были и остаются символом солнца, которое и пробуждает жизненные силы земли. С приходом христианства старое название уступило новому, под которым мы и знаем этот праздник сейчас.

Чучело Масленицы, готовое к ритуальному сожжению

Стерлась со временем и фигура медведя. Ее заняла фигура Масленицы. Она воплощала зиму, и, чтобы открыть путь весне, чучело следовало сжечь. После этого считалось, что холода и вьюги ушли в прошлое, а впереди только буйное цветение и новая жизнь под солнцем-блином, которое наконец поднимется высоко. Ну а приход весны следует отметить весельем и радостью!

Праздник каждый день

Каждый день Масленичной недели имеет собственное название и назначение. Следуйте традициям, и скучно не будет!

  • Понедельник – встреча. Именно в этот день каждая хозяйка обязана попотчевать своих домочадцев свежими блинами с пылу с жару. Так начинается масленичная неделя. В этот же день делают и чучело Масленицы, которое следует прокатить на санях.
  • Вторник – заигрыш. В этот день не одно девичье сердце бьется сильнее обычного… Обряды, которые проводились во второй день масленичной недели, намекали на обряд сватовства и могли сулить девушке скорую свадьбу. Соединиться с суженым она могла уже после окончания Великого поста. Пары, которые недавно поженились, в этот день тоже в центре внимания.
  • Среда – лакомки. В этот день особенное внимание отводят фигуре зятя. Если мужчина был женат, он обязательно ходил к теще на блины. Кстати, в 2016 году масленичная неделя начинается 7 марта. Так что зятьям рекомендуется прихватить с собой какой-нибудь приятный презент для любимой тещи!
  • Четверг – разгуляй. Шумное веселье большими компаниями с ездой на повозках, соревнованиями, потехами и всевозможными развлечениями, которыми и славится неделя перед Масленицей, происходило именно в этот день.
  • Пятница – тещины вечерки. Мама жены наносила зятю ответный визит. Угощение для таких посиделок было традиционным – блины. Готовкой также занималась хозяйка дома, в данном случае – дочь тещи, то есть жена зятя.
  • Суббота – золовкины посиделки. В этот вечер в гости звали золовок – молодых родственниц мужа. Разрешалось присутствие и незамужних подружек жены. Всем им следовало дарить подарки.
  • Воскресенье – Прощеное воскресенье. В этот день принято трижды извиняться перед родными и близкими. Устраивались торжественные проводы зимы, которую представляли в виде чучела Масленицы. Ее катали в санях по всему городу до позднего вечера, а затем сжигали. Пепел разносили по полям и разбрасывали. Считалось, что этот ритуал пробуждает землю, готовит её к рождению новой жизни. Интересно, что в Прощеное воскресенье следует лечь спать до полуночи. Это сулит здоровье и благополучие, а также на целый год защищает от головной боли.

Масленичные гадания и приметы

Главный символический предмет недели – блин. Его использовали и в гаданиях! Особенно большое значение имел первый испеченный блин. По традиции его внимательно рассматривали и делали выводы о будущем. Обычно этим занимались девушки. Вот так трактовали особенности первого масленичного блинчика:

  • без труда перевернулся – девушка выйдет замуж;
  • приклеился к сковородке – сидеть в девках еще как минимум три года;
  • рваные края – повод сомневаться в женихе;
  • ровные края – жених будет хорошим мужем;
  • припек на блине – муж будет неверным, а в самом центре блина – верным;
  • румяный блин – к здоровью, белый – к болезни;
  • тонкий блин – легкая жизнь.

Кроме того, можно было пересчитать дырочки в блине. Их количество означало, сколько у девушки и ее будущего супруга будет детей. На Масленицу обязательно следили и за погодой. Морозный или дождливый день Масленицы сулит погожую весну. В течение праздничной недели следили, сколько сосулек свисает с крыш и столбов. Чем их больше, тем лучше – урожай будет богатым. Ну а дождливая неделя – радость для грибников. Грибов будет очень много!


В Масленицу можно погадать по первому испеченному блину!

Праздничный стол на Масленицу

На столе в масленичную неделю должно быть изобилие – так считалось в народе. Мясо в праздники не ели, поэтому хозяйки придумывали блюда из рыбы, грибов и молочных продуктов. Пекли пироги, ватрушки, оладьи. Особенное место в меню занимал курник – большой пирог, который готовился только в честь праздника. Для детей готовили сладкий хворост. А в четверг на масленичной неделе вместе с ними пекли жаворонков – особую выпечку в форме птичек. Считалось, что именно они символизируют приход долгожданной весны.

И, конечно, главное блюдо масленичной недели – блины. Их готовят из любой муки и с любой начинкой. Сливочное масло, икра, варенье, творог, грибы – это лишь малая часть того, что можно подать к блинчикам. Полагалось попробовать всего и как можно больше. Веселая Масленица – яркий и шумный праздник, поучаствовать в котором хотя бы раз в жизни должен каждый человек. Так что наслаждайтесь каждым днем – и до встречи на Масленицу в будущем году!

Празднование Масленицы в 2016 году

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

С чего начинается весна? Конечно же - с Масленицы! Веселый древний праздник поможет проводить надоевшую холодную зиму и радостно отметить наконец-то наступающие теплые дни. Но как и сама весна, это торжество каждый год приходит к нам в разное время. Итак, когда Масленица 2016?

Когда Масленица в 2016 году, какого числа?

Масленица - праздник долгий, она длится целую неделю. В 2016 году праздновать мы будем с 7 по 13 марта. Это поздняя Масленица, в этом году весна к нам совсем не торопится. Но тем радостнее будет ее встречать - с играми, песнями, и конечно же, с горячими и вкусными блинами!

В некоторые годы Масленица может наступить рано, в конце января или начале февраля. Но иногда, как в этом году, ее предстоит ждать до марта. От чего это зависит? До крещения Руси проводы зимы и торжества в честь нового, теплого солнца были приурочены к весеннему равноденствию, всегда отмечались в одно и то же время и длились две недели, с 14 по 27 марта. Но потом восточнославянский праздник встречи весны был включен церковью в православный календарь и привязан к началу Великого Поста, который начинается сразу же после окончания Масленицы.

Масленица: дата 2016

Каждый день праздника имеет свое название. Все помнят, что когда наступает Масленица, нужно каждый день печь и есть блины. Однако блины - это еще не всё. Когда и как праздновать Масленицу в 2016 году?

7 марта называется «встреча», в этот день пекут блины и изготавливают чучело Масленицы.

8 марта - «заигрыши», все ходят в гости, играют в веселые игры, угощаются блинами с начинкой.

10 марта - «разгуляй», когда начинается Широкая Масленица. Это самый шумный день праздника, с играми и гуляниями.

12 марта - «золовкины посиделки», все дарят друг другу подарки и, конечно же, угощаются блинами.

13 марта - «проводы Масленицы» или «Прощенное Воскресенье». В этот день гуляния заканчиваются сжиганием чучела Масленицы, а люди просят друг у друга прощения.

Интересные идеи, как отпраздновать Масленицу 2016 обязательно появятся у вас после просмотра видео.

Когда Масленица в 2016 году у православных?

У православных христиан России Масленица в 2016 году также будет с 7 по 13 марта. Но значение этого праздника в церковном календаре иное, для православных основной его смысл - достичь примирения с ближними, и тем подготовиться к Великому Посту. Последняя неделя перед Великим постом считается в православном календаре покаянной, хоть и праздничной.

Православные христиане обычно называют Масленицу Сырной седмицей или Сыропустной неделей. Это связано с тем, что в преддверии поста православная церковь уже требует от верующих отказаться от мяса, но все еще разрешает им употребление сыра, масла, молока и рыбы, то есть это время, когда заканчивается употребление молочных продуктов. Особенность Сырной седмицы - отказ от текущих постов в среду и пятницу, эти дни на Масленицу не считаются постными.

Что бы ни значил этот праздник лично для вас, надеемся - он принесет вам радость и долгожданное тепло. Теперь вы знаете, когда Масленица 2016, ну а как именно ее отпраздновать, зависит от вас - только не забудьте про блины!

Рассказать друзьям