Шуточная презентация овоща на осенний бал. Осенний праздник в школе "осенняя катавасия"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Тема: Осенний бал

Цель : в игровой форме повторить и закрепить знания об осени, получить много положительных эмоций, что является одним из важных условий сплочения коллектива

Задачи:
образовательные: повторить и обобщить знания об осени: осенние месяцы, приметы осени, дары осени, названия овощей, грибов, ягод.
воспитательные: воспитание любви к родной природе, к поэзии;
развивающие: развитие чувства прекрасного вокруг себя; развитие сообразительности, ловкости.

Ход праздника

Ведущий: (Недря Тимофей)

Гроздья рябины и липы наряд,
Лишь о прекрасном они говорят!
Осень - чудесное время пришло,
Листья ветрами вдруг понесло.
И зазвучал нежный, медленный вальс…
Бал открывается в школе для Вас!

Звучит вальс "Осенний сон". Девочки в бальных платьях кружатся, исполняя не сложные движения (центре присела осень)

Ученик: (Зарипов Инсаф)

В платье пёстро-золотистом

Осень к нам явилась в класс,

Как прекрасная царица,

Открывающая бал.

Ученик: (Сорокин Святослав)

Здравствуй, Осень!

Хором.

Здравствуй, Осень!

Хорошо, что ты пришла.

У тебя мы, Осень, спросим:

Что в подарок принесла?

Осень. (Рабцевич Вероника)


- Принесла я вам муки!

Дети.

Значит, будут пирожки!

Осень.

Принесла вам гречки!

Дети.

Каша будет в печке!

Осень.

Принесла вам овощей!

Дети.

И для супа, и для щей!

Осень.

- Ради ли вы грушам?

Дети.

- Мы их впрок насушим.

Осень.

А уж яблоки, что мёд!

Дети.

- На варенье, на компот.

Ученик: (Сорокин С.)

Ты и яблок, ты и меду,

Ты и хлеба принесла!

А хорошую погоду

Нам в подарок принесла?

Осень:

- Дождику вы рады?

Дети

- Не хотим, не надо! (Игра с зонтиками на манер, «Пустое место»)

Ученик: (Литвинов Н.)

Осень, осень, где ходила

Разных красок, где купила,

Красок ярких, красок чистых –

Красок, желтых, золотистых?

Я вчера прощалась с летом,

Мне дало оно при этом

Красок самых разных:

Для осинок-красных

Желтых – для берёз

Для приречных ив и лоз,

Только сосны обделила,

Только елям дать забыла.

И они зимой и летом

Всё одним и тем же цветом-

Не меняют свой наряд,

Яркой зеленью горят!

Ученик: (Чернова Е.)


Дождь пошел, побежал, расшумелся,

Сразу все от него по домам.

Дождь запел, заплясал, завертелся,

Стал по стеклам постукивать нам. (Имитация дождя)

А мы знаем как прогнать непогоду. Давайте споем песню (Разноцветная игра)

Сценка

Заяц: (Гадживердиев Т.)

Холодает с каждым днем,

Очень зябко под дождем.

Весь дрожу я, весь промок,

Как осиновый листок.

Мне бы домик, да посуше,-

Там согрел бы

Лапки, уши. Апчхи!

(Выходит девочка, раскрывает зонт)

Катя: (Глущенко Ф.)

Тут раскрылся очень кстати (Ведущий -Устянская А.)

Зонт в руках у нашей Кати.

Залезай под зонт, малыш,

Согреешь лапки – убежишь!

Лиса: (Александрова И.)

Зонтик ваш такой чудесный,

Нам втроем не будет тесно!

Катя: (Глущенко Ф.)

К нам, лисичка, поспеши,

Хвост пушистый подсуши!

Медведь: (Маликов Э.)

Добрый день вам!

Здравствуй, Мишка!

Медведь: Угощаю всех вас шишкой.

Все: Спасибо.

Медведь: Можно мне под зонтик влезть?

Нос и уши обогреть?

Лиса: Ой-ой-ой! Очень уж велик твой рост! (Александрова И.)

Ты помнешь мой пышный хвост!

Катя: Хватит места под зонтом!

Нам не тесно вчетвером!

Воробей: (Соловьев А.)

Ведущий

Тут воробышек летит,

Еле слышно говорит:

Я под дождиком летал,

Всюду зернышки искал.

Крылышки отяжелели.

Я летаю еле-еле.

Катя: К нам, воробышек, лети!

Хватит места всем пяти!

Вот и дождик перестал.

Заяц: Ну, тогда я поскакал!

Лиса: До свиданья. Мне пора,

Там в лесу моя нора.

Медведь: Ну и мне пора в дорогу,

Спать пойду в свою берлогу.

Воробей: Полетел тогда и я.

До свидания, друзья!

Катя; До свидания друзья!

Ученик: (Морозов В)

Осень, осень, ты красна:

Овощей и фруктов ты нам принесла!

Принесла подарков много:

Груши, яблоки, айву!

Вот поэтому все дети

Очень рады октябрю

Выходят дети в костюмах овощей

Капуста (Худанова Д.)

Я – капуста тугая,

В суп, в борщике вкусна я!

Бурачок (Белых В)

Ну а я – бурачок,

Розоватый бочок,

В огороде уродился, с овощами подружился.

Чеснок (Царапнёв А.)

Я- братец – чесночок,

Припекаю язычок,

Всех микробов убиваю,

Вас от хвори защищаю!

Тыква (Трофименко А.)

А я тыквою зовусь,

Сочной мякотью горжусь

Нет полезней и вкусней

Каш тыквенной моей!

Лук (Зарипов И.)

Я сердитый лук, ребята,

Витаминами богатый,

Хоть и слёзы вызываю,

Но от гриппа защищаю!

Картошка (Рыжков П.)

Нет обеда без картошки –

Ни жаркого, ни окрошки.

Все картошку уважают.

Кто из вас меня не знает?

Морковка (Кренева Е)

Я морковка всем на диво:

И румяна и красива.

Урожай у нас прекрасный.

Не поднять какой арбуз,

Сочный, сахарный на вкус.

Наши яблоки на диво,

Эх, румяны, эх красивы.

Это яблоко одно, весит больше полкило!

Наши дыни – вот какие –

Золотистые, большие,

Ароматны и на вкус

В сто раз лучше, чем арбуз!

Обойдите хоть полсвета –

Лучше нашей груши нету!

Да весы покажут вам:

В каждой груше -килограмм!

Капуста:

Все на белом свете

И взрослые и дети

Любят яблоки и груши

Любят сливы и арбузы

Пожалуйста отведайте какие мы на вкус! (Угощает всех фруктами)

Сценка ах капуста

Девочка – Глущенко Ф.

Капуста – Худанова Д.

Ведущий – Недря Т.

На сцене девочка за столом режет капусту.

Девочка . Опять эта капуста! Ну надоела уже! И варим ее, и парим, и жарим, и свежей едим, теперь еще и посолить решили. Лучше бы побольше чипсов на зиму закупили, а еще шоколадок, чупа-чупсов, сухариков!

Звучат русские народные наигрыши. На сцену выходит девочка в костюме капусты.

Капуста . Здравствуй, девица, здравствуй, красная! За что меня так ругаешь?

Девочка (удивленно). Капуста! Ты откуда?

Капуста . Я в хозяйстве на Руси всегда почитаема была. Картошка да капуста – первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Даже праздник у меня свой раньше был.

Выходит ведущий.

Ведущий . Здравствуй, капустка! Добро пожаловать к нам в гости, мы тебе всегда рады!

Капуста . Да что-то не очень… (к зрителям.) А вы, ребята, меня любите?

Дети отвечают.

Ведущий . Знаешь, Капуста, даже если кто-то считает, что не любит тебя, наверное, просто плохо с тобой знаком, давай расскажем про тебя ребятам.

Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о ее магических, целебных и кулинарных свойствах.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного переживания обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется то почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу.

Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. К капусте никогда не ослабевал интерес, ею питались и лечились.

Девочка . Надо же, а я думала капуста только у нас на рынке продается!

Ведущий . Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. В более позднее время говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.

Капуста . Да, я действительно очень ценный продукт питания. Самая полезная я в сыром виде.

Ведущий . Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Капуста . Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Квашеная капуста… кто не пробовал ее! Ничего не зная о витамине С, народ опытным путем распознал, что квашеная капуста обладает уникальной способностью сохранять этот жизненно важный элемент питания. Заготовка капусты на зиму в России шла осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свертываются круче» и становятся более твердыми.

Звучит мелодия русской народной песни. На сцену выходят девочки в русских сарафанах и изображают рубку капусты.

Ведущий . День памяти Сергия Радонежского приходится (как и ныне) в пору крестьянских забот о заготовках на зиму разносолов. От «Сергия» уже отсчитывали время начала зимы. Говорили: «Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день. Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия». Мешкать с заготовками зимних припасов уже было некогда. День памяти Сергия Радонежского в народе, как и Воздвижение, называли «капустным днем». Живописную картину представляла собой русская деревня при заготовках капусты. По всей деревне слышался стук сечек о корыта. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего другого не употреблялось. В помещичьих домах корыта были очень длинные, и при рубке капусты за каждым из них становилось по 10–14 женщин. Делались эти корыта из толстых досок, самые лучшие выдалбливались из липового или дубового бревна.

Девочки , став в ряд, синхронными движениями изображают рубку капусты, поют хором русскую народную песню «Матушка-капустка».

А капустка-то у нас уродилась хороша:

И туга, и крепка, и белым-белешенька.

Ой, люли, ой, люли,

И белым-белешенька.

Ведущий . Звонко разносится веселый напев капустной песни, старой-престарой. Еще с той поры поется она на Руси, как предки наши познакомились с капустой и с родными щами.

Капуста . Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек, да и молодежи вообще. Общеизвестно, что дети очень любят грызть кочерыжки. (Обращаясь к детям.) Ребята, а вы любите таскать кочерыжки, когда мама делает салат или готовит борщ?

Дети отвечают.

Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей и едва ли что другое ели, кроме кочерыжек.

Капуста . После дружной совместной работы, рубки кочанов, сопровождавшейся веселыми шутками да прибаутками, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски. К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

Звучит музыка, в зал входят мальчики в русских народных костюмах, становятся в хоровод вместе с девочками, в хоровод приглашаются зрители.

Ведущий . От песни-пляски молодежь переходила к играм «на злобу дня». Играли в «Капусту». Все складывали свои ленты, пояса, платки в кучу посреди хороводного круга и запевали песню.

Исполнение песни «Золотая осень»

Ну что ж, вот и подошёл к концу наш праздник, до новых встреч!

Дружный наш, веселый класс

Удивит сегодня вас!

В нашем представлении

Чудо овощ- загляденье!

Кабачок лежит – упитан.

Он не лезет к небесам.

Элегантен и воспитан –

Огородный "Сам с усам"!

Он у нас не новичок,

Всем известный кабачок.

Культивируем давно,

Это золотое дно –

Кладезь нужных витаминов,

Лучше всяких апельсинов.

И купить их не накладно

Вкусно, дешево, приятно.

Этот овощ, как ни странно,

Всем обычно по карману.

История кабачков.

Кабачки имеют свою легенду, красивую, романтическую и очень правдоподобную.

Много тысяч лет назад рыболовы заселяли побережье Индийского океана и питались в основном рыбой. Мужчины уходили рыбачить, а женщины молились о благополучии.

Но однажды женскому терпению пришел конец, они обратились с молитвами к богам, чтобы те дали им плод, который был бы также нежен как рыба и также вкусен, но произрастал на земле.

Женщины не остановились в своих желаниях, они стали требовать у богов, чтобы плод по вкусу напоминал крабов, а его цвет напоминал море при луне. Кожа плода, чтобы была схожа с панцирем черепахи.

Боги не стали спорить с женщинами и послали на землю кабачки. Трудно сказать о современных кабачках, что они напоминают вкус крабового мяса, но мы не попробовали все сорта, чтобы утверждать наверняка.

Определять, где именно пошло происхождение кабачков уже не важно. Сегодня кабачки растут везде. Впервые в Россию кабачки были привезены из Турции и Греции. Это произошло в 19 веке. Сначала к кабачкам относились как к декоративным растениям и выращивали только для украшения сада, а позже европейская кухня заметила яркий овощ и стала применять его в своих блюдах.

О пользе кабачков.

Кабачок - самый нежный из существующих овощей, поэтому он очень нравится как взрослым, так и детям. Его дают даже самым маленьким, начиная с пяти месяцев. Этот продукт очень легко усваивается организмом. Кабачок - это разновидность тыквы. Он на 95% состоит из воды, поэтому его рекомендуют детишкам с повышенной массой тела. Кабачок содержит большое количество калия, так же в нем есть магний, фосфор, медь и железо.

В большом количестве в этом вкусном овоще содержится витамин С, который очень полезен для сердца и сосудов. Этот витамин так же способствует общему укреплению организма. Так же в кабачке содержатся в больших количествах витамины В1 и В2. Витамин В1 нужен для правильного обмена веществ и полезен для нервной системы, а витамин В2, в свою очередь, делает кожу, волосы и ногти красивыми.

Кабачковые частушки.

Ставьте ушки на макушки,

Слушайте внимательно.

Кабачковые частушки

Споем мы замечательно.

В огороде к дню уборки

Появились чудо-горки.

Это вырос крупный овощ!

Не поднимешь, нужна помощь!

Я гляжу на садик свой:

Там желтеет под листвой

И улегся на бочок

Желтопузый кабачок.

Выхожу я в огород,

Кабачков там целый взвод.

Соберу я их в лукошко,

Пусть поспеют на окошке.

Как на нашей грядке

Выросли ребятки,

Сочные да крупные,

Вот такие круглые!

В огороде возле речки

Вырастали кабачки,

Прям совсем как поросята.

Только где же пятачки?

Скоро будет у меня

Праздник - день рожденья!

Мама сварит для меня

Из кабачков варенье.

Ох, не охнула я,

Не притопнула я.

Много кабачков я съела,

Внеклассное мероприятие в 5 классе «Осенний бал»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОВОЩА

Сценка.

Выходят подружки, одна несёт в руках краснокочанную капусту.

Катя. Аленка, сегодня у меня праздник! И будет в доме много гостей! Посоветуй, какое угощение придумать. Времени совсем мало.

Алёнка. Возьми вот этот кочан капусты и сделай салат, я поделюсь рецептом.

Катя. Капуста?! Вот удивила! Это слишком просто.

Алёнка. Зря ты так о капусте. А ты знаешь, что в древнем Риме двести лет подряд 1 мая отмечали День капусты. Потому что именно 1 мая 305 года н.э. император Диоклетиан отказался от престола в пользу выращивания капусты. Чем и вошел в историю... Когда его пытались уговорить еще немного поработать императором, он решительно отказывался.

Выходят остальные участники.

1-й. Родина капусты – побережье Средиземного моря. До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения и его названия. Одна из древних легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал Дионис – бог виноделия – за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Слезы царя падали на землю, и на их месте появились невиданные прежде растения. Широкие листья тут же сворачивались в кочаны, которые напоминали человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!»

2-й. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом.

О, Капуста, овощ хваленый!

Для сыроеда - незаменимый.

Ты же являешься сердцем салата.

Катя. Ладно, убедили. Рассказывай свой рецепт.

Алёнка.

Вот лежит кочан капусты,

Тогда мелко его крошим,

Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –

Чайную такую.

Чтоб пустила она сок,

Окунаем в кипяток.

Быстро вынимаем,

Дольки яблок добавляем.

С маслом желтым солнечным,

Оливковым, подсолнечным.

Добавляем лук по вкусу,

Яблочный иль винный уксус.

Можно хоть на каждый день

Или день рожденья!

Все.

Презентация блюда.

Костюм. Ансамбль «Осенние брызги».

Ансамбль «Осенние брызги» представлен юбочкой (модель «солнце- клеш), накидкой, шляпкой (модель «панама») и шелковым шарфиком.

Выполнен костюм из прозрачной полиэтиленовой пленки. Размер модели универсален. Юбка на талии модницы закрепляется подвижным шнурком. Юбка и накидка украшены кленовыми листьями, что придаёт ансамблю элегантность, легкость.

Поля панамы защищают лицо модницы от холодных капель осенней измороси, а прохожих от искрометного взгляда модницы. Шелковый шарфик придает ансамблю праздничность, элегантность. Цветная гамма ансамбля сочетается с красками осени.

Подарок осени.

Мы представляем композицию «Осенний интерьер». Картина и кашпо для цветов выполнены из природного материала и отражают состояние природы осенью. С наступлением осени мы любуемся многоцветьем осенних красок. Пусть реже светит солнце, пусть ниже температура воздуха, а жизнь природы все – таки продолжается в наших осенних подарках.

Овощная барыня, или История возникновения капусты

Родина капусты – побережье Средиземного моря. Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана.

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал Дионис – бог виноделия – за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!»

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнего римского «капитум», что в переводе на русский означает «голова».

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выведена 16 веке в Западной Европе. Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. У неё имеются сине-фиолетовые, с пурпурным цветом листья, оригинальная окраска уже видна у рассады. Наличие этого цвета указывает на высокое содержание особенного вещества антоциана. Антоциан хорошо влияет на человеческий организм, увеличивает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Более того он препятствует воздействию радиации на человека и препятствует возникновению белокровия.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также большим содержанием количества солей, калия, железа, веществ фитонцидов. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом. Содержащиеся в капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Она рекомендуется включать в меню людей больных гипертонической болезнью, она помогает снизить кровяное давление. Ее лечебные действие применяют для профилактики заболеваний сосудов. Она способствует затягиванию ран и полезна от желтухи, развития желчи.

Ода Капусте

О, Капуста, овощ хваленый!

Светит здоровьем бок твой зеленый!

Овощ прекрасный, неповторимый,

Для сыроеда - незаменимый.

Что остальные!?! Их роль маловата!

Ты же являешься сердцем салата

Желаем прекрасного в мыслях и чувствах!

Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!!

Рецепт салата из краснокочанной капусты

Вот лежит кочан капусты,

Просто так – совсем невкусный.

Тогда мелко его крошим,

Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –

Чайную такую.

Чтоб пустила она сок,

Окунаем в кипяток.

Быстро вынимаем,

Дольки яблок добавляем.

С маслом желтым солнечным,

Оливковым, подсолнечным.

Добавляем лук по вкусу,

Яблочный иль винный уксус.

Получается салат - просто объеденье,

Можно хоть на каждый день

Или день рожденья!


Очень часто на различных мероприятиях используются смешные сценки. Про овощи миниатюры чрезвычайно уместны на Осеннем балу или Обычно они напоминают короткие театрализованные сказки.

Задачи сценок про овощи

Такие интермедии, разыгранные на детских мероприятиях, расширяют кругозор, ведь малыши узнают что-то новое из мира растений. про овощи могут касаться и отношений между людьми. Происходит так потому, что Картофель и Капуста, Морковь и Лук, Свёкла и Тыква как бы оживают и приобретают черты человеческого характера.

Таким образом, смешные сценки про овощи ещё и воспитывают в детях самые разные положительные качества. Хотя иногда они могут высмеивать отрицательные черты характера.

Осенний бал - весёлый праздник!

Не только малыши, но даже и старшеклассники могут разыграть смешные сценки про овощи. На Осенний бал вполне можно устроить конкурс интермедий на эту тему, представленных разными классами.

Интересно пройдёт викторина, в которой зрители должны назвать персонажей, которые участвуют в сценках. Пусть артисты не будут использовать костюмы, чтобы создать определённую трудность в отгадывании. В основу загадок можно положить сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

Сказка-экспромт

Можно устроить смешное представление совсем без подготовки. Очень весело выглядит инсценировка-экспромт. Артистами становятся желающие из зрительного зала. Им раздают роли и слова. Выходить на сцену следует сразу же после того, как ведущий назовёт персонажа, и говорить свою речь.

Тыква: «Ну, отстаньте… Дайте поспать!»

Помидор: «Разве ж я виноват, что такой привлекательный и обаятельный!»

Огурец: «А на том конце села овощи покрасивее будут…»

Капуста: «Мне бы ещё шубку к празднику. Кто бы подарил, а?»

Репка: «Вот ведь, посадил меня дед… Освобожусь - отомщу!»

"Сложная ситуэйшен сложилась на огороде у гражданина Деда. Захотел он собрать урожай. Подошёл к Тыкве. Тыква: «Ну отстаньте… Дайте поспать!» Ну точь-в-точь как он сам вопит по утрам, когда его старуха на работу в огород посылает. Выходит, он на своего руку поднимает.

Вздохнул Дед, пошёл к Помидору. Помидор: «Разве ж я виноват, что такой привлекательный и обаятельный!» Стыдно Деду руку на него поднимать - правда ведь, в чём его вина-то? Сам когда-то красавцем писаным был. Или не был? Или не совсем красавцем? Да уж и неважно теперь!

Решил вытянуть Репку. Репка: «Вот ведь, посадил меня дед… Освобожусь - отомщу!» Совсем перетрухал Дедуля. Да уж, было такое дело в юности, вместе с одноклассником хулиганили, а молодой Дед тогда всю вину на товарища свалил. Отскочил в сторону как ужаленный!

Бросился к Капусте. Капуста: «Мне бы ещё шубку к празднику. Кто бы подарил, а?» Сразу старику на память соседка пришла, к которой он клинья подбивал - та тоже всё шубу с него требовала.

Тогда решил он салатиками побаловаться. Подошёл к грядке, где Огурцы сажал. Огурец: «А на том конце села овощи покрасивее будут…» Только и услыхал издалека. Видно, ускакал Огурец-молодец на села другой конец. Точно так же, как Дедок сам в юности своей.

Так и остался Дед голодным. А мораль сей сказки такова: относись к другим так, как хочешь, чтобы окружающие относились к тебе".

«Ленивый огурцовый куст» - сценка про овощи

Смешная интермедия раскрывает смысл наличия у некоторых растений усиков, которыми они цепляются за опору. Параллельно сказка иронизирует над ленью - одним из самых распространённых человеческих недостатков. Многие смешные сценки про овощи ставят себе целью воспитание в детях трудолюбия и желания познавать новое.

Артисты, изображающие героев сказки, сначала сидят, обхватив руками колени и опустив лица. Затем поднимают головы, озираются. Руки потихоньку раскидывают в стороны. Потом они поднимаются во весь рост. Только один мальчик остаётся сидеть на полу.

Приходит огородница, радуется всходам, поливает их из лейки. Потом она ставит около них опору. Для этого подойдут стойки из спортзала. Хозяйка любуется своей работой и говорит: «Очень удобно будет моим огурчикам цепляться своими усиками за опору! Будут они по ней ползти вверх к солнышку, а плоды не станут валяться на голой земле».

Самый крупный Огурец:

Ну, ребята-молодцы!

Завещано отцами:

За опору, огурцы,

А ну, цепляйсь усами!

Все Огурцы хватаются руками за опоры. А один - Ленивый Огурец - продолжает сидеть.

Самый крупный Огурец:

Ну а ты, смешной малец,

Чего не подчиняешься?

Или ты не огурец,

Раз на земле валяешься?

Ленивый Огурец:

Буду делать, что хочу!

Не нужен мне совет твой!

Самый крупный Огурец:

Ну что ж, ладно, промолчу…

Потом, мой друг, не вой!

Солнышко светило, дождик поливал огурцы. Кустики выросли, на них появились плоды - красивые зелёные огурчики.

Огородница: «Ах, какие замечательные огурцы у меня выросли!» Она делает вид, что собирает с кустов плоды в корзинку. И тут натыкается на лежащий на земле Ленивый Огурец.

Огородница:

Ой, а это что такое?

На земле лежат плоды…

И они совсем уж сгнили

От тепла и от воды…

Выдерну его скорее,

Чтобы все не заболели!

Она «выдёргивает» кустик и выталкивает его со сцены. Тот упирается и кричит: «Не хочу я! Оставьте меня в покое! Хочу поваляться ещё на земле!»

Ведущий: "Так из-за своей лени и погиб Ленивый Огурец, не смог дать хороших вкусных плодов, не сумел подружиться со своими соседями. Ведь только те, кто любит труд, дружно, весело живут!"

Евгения Булычева

В рамках оздоровительного клуба для педагогов «Я у себя одна!» было организовано осеннее кафе, где прошла презентация овощных и фруктовых салатов.

Воспитатели каждой группы и педагоги-специалисты готовили и представляли салаты, приготовленные своими руками.

Салат "Арбузная долька"

Рецепт позаимствован в блоге клуба ВКУСНЯШКА у Елены Халиковой.

Ингредиенты:

1шт. сладкий болгарский перец (красного цвета)

1 шт. огурец

3-4 маслины

1) Обычный крабовый салат (консервиров. кукуруза, крабовое мясо, яйцо, майонез) .

2) Формируем на тарелке в форме дольки.

3) маскируем под "арбузную дольку".

4) выкладываем порезаный кусочками перец (мякоть арбуза) .

5) края "арбуза" закрываем порезаным кусочками огурец.

6) укладываем маслины - "семечки".


Салат «Венеция»

Ингредиенты:

400 г куриной грудки

300 г шампиньонов

200 г чернослива

200 г сыра

2-3 картофелины

1 огурец

Майонез для заправки

Отвариваем предварительно куриную грудку, яйца и картофель. Заливаем чернослив кипящей водой на четверть часа. Грибы жарим на растительном масле.

В разъемную форму выкладываем по слоям, первым слоем порезанный средними кусочками чернослив.

Затем слой жареных шампиньонов. После слоя грибов слоя майонеза не должно быть.

Следующий слой - сыр, натертый на крупной терке.

Наверх венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат пчёлками из оливок и маслин.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

Китайская капуста

Перец болгарский

Измельченные грецкие орехи

Яблоко зеленое

5 вареных яиц (белки)

Верх салата украшается тертым желтком, оливками и чипсами.


Салат «Осенний»

Ингредиенты:

Перец болгарский

Копченая колбаса (по желанию)

Всё режется соломкой и заправляется маслом или майонезом (по своему усмотрению).


Салат «Фруктовый коктейль»

Ингредиенты:

Апельсин

Виноград

Всё порезать кубиками, заправлять йогуртом или мороженым. Украсить дольками мандарина, кружочками лимона, апельсина, виноградинками.

Салат «Осенняя фантазия»

Ингредиенты:

Морковь болгарский перец

Свежий огурец

Сладко-кислое яблоко

Сок лимона

Черный перец

Растительное масло без запаха

Украсить по своему усмотрению.

Салат с капустой, яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

300 гр свежей капусты

1 апельсин

2 небольшие морковки

4-5 ст. л. растительного масла

Капусту нарезать соломкой, апельсин почистить, мякоть порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать соломкой. Заправка – растительное масло и сок половины лимона. Всё хорошо перемешать, посолить, заправить.



Члены жюри оказались в затруднительном положении. Выбрать победителя оказалось просто невозможно, так как все до одной конкурсные работы отвечали всем необходимым требованиям. Поэтому было вынесено решение – сегодня нет победителей и побеждённых. Ведь главная цель достигнута - педагоги поделились друг с другом своим кулинарным опытом.

А закончился конкурс совместной дегустацией салатов.

На наш взгляд, подобные мероприятия как никогда сближают всех членов педагогического коллектива, помогают избавиться от эмоционального напряжения и получить положительный заряд на дальнейший рабочий период.

Рассказать друзьям